Anschluss von Servo

Fragen zu Decoder Konfigurationen und CV-Sets, Beispiele aus der Praxis
Antworten
Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 13.07.2018, 15:13

Hallo,
ich möchte Servos mit einem ZA1-16+ steuern, 2 Endstellungen zum Antrieb von Toren. Leider verstehe ich die Beschreibung nicht, sie ist sicher für Profis verständlich, ich kapiere sie nicht.
Zum Beispiel:
Anschluß wie Schaltbild auf S.15 der Beschreibung. Adresse 425 an A0
CV1= 169
CV9=1
CV550=150
Welche CV muß ich weiterhin eingeben für Pos 1 und Pos 2 und Dauer der Bewegung Pos 1 und Pos 2 und welche ca. Werte.
Ich verwende die einfachen Servos von Conrad.

Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Gerd

Andh
Beiträge: 496
Registriert: 03.04.2015, 14:53

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Andh » 13.07.2018, 16:07

Hallo Gerd,

benutze bitte unsere kostenlose Software Qrail, um die Servos einzustellen.
In der Software sind die einzelnen Parameter für die Servos beschrieben.


qrail_servo.jpg
qrail_servo.jpg (103.8 KiB) 1026 mal betrachtet
Gruss aus Dresden
Andreas Hillert

Qdecoder Support Team

www.qdecoder.de
info(at)qdecoder.com
Tel: 0351/50036-95

Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 14.07.2018, 10:30

Hallo, ich bin es nochmal.
Wo finde ich die Beschreibung von Qrail, ich finde da keine Hilfe?

Mit freundlichen Grüßen
Gerd

Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 14.07.2018, 19:56

Hallo, ich bin es nochmal.
Ich habe jetzt meine alte Version Qrail gelöscht und die Version 2.4.17 für Window heruntergeladen, da gibt es auch eine Hilfe, die hatte meine garnicht.
Leider habe ich die von Ihnen abgebildete Seite für Servos nicht gefunden. Bitte helfen Sie mir weiter.
Mit freundlichen Grüßen
Gerd

Andh
Beiträge: 496
Registriert: 03.04.2015, 14:53

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Andh » 14.07.2018, 20:43

Hallo Gerd,

hier die Reihenfolge, wie du zur abgebildeten Seite kommst.
1) in Qrail eine Decoder Konfiguration starten
2) einen ZA1-16+ oder ZA2-16+ auswählen
qrail_decoderauswahl.png
qrail_decoderauswahl.png (75.42 KiB) 971 mal betrachtet
3) aus der Palette (rechts im Bild) ganz unten bei den Weichen den Weichenservo auswählen
4) doppelt auf das Servosymbol klicken, um es an den Decoder zu ziehen
5) wenn das Symbol am Decoder ist, dort auch noch einmal doppelt drauf klicken
qrail_za2-16p_servo.png
qrail_za2-16p_servo.png (203.57 KiB) 971 mal betrachtet
6) In Listenansicht wechseln und zu ändernde CV-Werte entnehmen und mit eigener Zentrale schreiben.
qrail_CV_Liste.png
qrail_CV_Liste.png (143.29 KiB) 971 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Andh am 16.07.2018, 21:47, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss aus Dresden
Andreas Hillert

Qdecoder Support Team

www.qdecoder.de
info(at)qdecoder.com
Tel: 0351/50036-95

Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 15.07.2018, 19:45

Hallo, vielen Dank für Ihre Mühe Herr Hillert.
Irgend etwas stimmt bei mir noch nicht. Ich habe Qrail 2.4.17 geladen, bei mir gibt es bei Weichen nur 1 Symbol für Weichen, kein Weichenservo.
legt man den Kurser auf das Weichensymbol, erscheint Weiche 2 Anschlüsse und eine Reihe div. Weichenmode.
Können Sie mir sagen, wo die Ursache liegt?
Mit freundlichen Grüßen
Gerd Zimmermann

Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 15.07.2018, 20:21

Hallo, ich bin es nochmal.
Habe es eben nochmal versucht und wollte ZA2-16+ versuchen, den gibt es bei mir garnicht, habe Za2-8+ gefunden und da gibt es 2 Motorweichen, mit 1 und mit 2 Anschlüssen.
Ich habe 2 Anschlüsse gewählt und das Symbol rübergezogen.
Wie komme ich zu der CV-Liste.
Es kommt immer, keine gültige verbindung gefunden , bei DCC und auch bei Offline?
Ich komme echt nicht weiter.
Mit freundlichen Grüßen
Gerd

Andh
Beiträge: 496
Registriert: 03.04.2015, 14:53

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Andh » 16.07.2018, 21:48

Hallo Gerd,

ich habe meinen letzten Beitrag mit Bildern aus der Qrail hinterlegt.
Das sollte dir weiter helfen.

Ohne Qprogrammer ist der "Offlline" Mode in der "Test"-Ansicht zu wählen, sonst kommt der beschriebene Fehler.
Gruss aus Dresden
Andreas Hillert

Qdecoder Support Team

www.qdecoder.de
info(at)qdecoder.com
Tel: 0351/50036-95

Gerd
Beiträge: 11
Registriert: 25.02.2018, 18:10

Re: Anschluss von Servo

Beitrag von Gerd » 17.07.2018, 10:05

Hallo Herr Hillert, vielen vielen Dank für Ihre Mühe.
Jetzt hab ich die richtige Seite erreicht. Das Problem war die Liste der möglichen Decoder. Da gibt es den Dec. ZA2-16 nicht.
Ich habe schon an mir gezweifelt. Man muss auf Dec. ZA gehen und den öffnen, dann kommt der gesuchte!!!!

Nochmals vielen Dank
Gerd Zimmermann

Antworten