QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Alle Fragen rund um den Qdecoder
Antworten
Luke173
Beiträge: 7
Registriert: 05.04.2015, 20:57

QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von Luke173 » 21.10.2016, 18:35

Hallo Forum

Wie hier erwähnt viewtopic.php?f=2&t=130, suche ich nach Lösungen. Ich dachte, ein Decoder Update würde evtl. Abhilfe schaffen.
Aber, ich stehe an beim Updaten des Decoders.

Ich habe QRail 2.4.4, alles angeschlossen (Power kommt vom Trafo (der 16V liefert)), QProgrammer am anderen Anschluss.
QRail Decoder Updater -> Fehlermeldung: Decoder defekt oder Gleis Anschluss verauscht.

Aha, mann kann den QProgrammer also Falsch herum anschliessen?!? (Falls dem so ist, wäre auch hier eine genaue Beschriftung sehr hilfreich, Plus und Minus, Eins und Zwei, Rot und Scharz, was weiss ich :roll: )
Beide Anschlussdrähte also getausch, und siehe da, die Fehlermeldung ist nun anders: Decoder defekt oder zu alt.

Wie kann ich nun das Eine oder Andere ausschliessen oder eingrenzen? Ein Defekt kann natürlich sein, jedoch wüsste ich nicht wo der herkommen sollte, habe den Decoder erst seit kurzem in Betrieb.

Ist dem nun so dass meine Z1-16 zu alt sind?

Vielen Dank!
Luke173

ruhri
Beiträge: 159
Registriert: 22.04.2015, 20:52

Re: QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von ruhri » 21.10.2016, 22:46

Hallo Luke173,

es gibt eine Anleitung die jedem Programmer beiliegt, in dieser ist auch der Anschluss erklärt. Hier ein kurzer Ausschnitt aus der betreffenden Anleitung (s. Seite 4 oben):

Bei direktem Anschluss eines Qdecoder ist darauf zu achten, dass am Decoder Gleis- und Trafoanschluss verbunden werden.
.....

Bitte achten Sie auf die Polarität des Digitalausgangs, damit keine Probleme
beim Update auftreten (unter Verwendung des mitgelieferten Kabels Digital-
ausgang mit roten/orangen Gleiseingang und mit schwarzen/braunen
Gleiseingang am Decoder verbinden).

Für das Update ist der Decoder mit den Gleis und den Trafo Anschlüssen mit dem Programmer zu verbinden. Das mitgelieferte Kabel weist dafür 4 Leitungen auf. Nur wenn der Programmer die volle Kontrolle über die Datenleitungen und die Versorgungsspannung hat, gelingt auch ein Update.

Gruß
Roman

Michael Küttner
Beiträge: 127
Registriert: 31.03.2015, 08:57
Kontaktdaten:

Re: QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von Michael Küttner » 22.10.2016, 17:30

Im Zweifelsfall sollte auch immer das mitgelieferte Kabel verwendet werden.
kabel_decoder_programmer.png
kabel_decoder_programmer.png (444.58 KiB) 2153 mal betrachtet

Andh
Beiträge: 581
Registriert: 03.04.2015, 14:53

Re: QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von Andh » 23.10.2016, 20:14

Hallo Luke173,

einen zu alten Qdecoder erkennst du daran, wenn die Softwareversion kleiner 8.0 ist.
Dann können die Decoder nur direkt bei Qelectronucs geupdated werden.
Danach geht es dann aber immer mit deinem Qprogrammer.
Gruss aus Dresden
Andreas Hillert

Qdecoder Support Team

www.qdecoder.de
info(at)qdecoder.com

Luke173
Beiträge: 7
Registriert: 05.04.2015, 20:57

Re: QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von Luke173 » 24.10.2016, 07:20

Hallo Users

Vielen Dank für die vielen Antworten.
Als ich damals meinen QProgrammer erhalten habe, war jedoch noch kein vorkonfektioniertes Kabel im Lieferumfang (Feb. 2014).

Ich werde wie vorgeschlagen alle Anschlüsse über den Programmer anschliessen, und es dann nocheinmal versuchen.

Danke!
Luke173

support.ch
Beiträge: 157
Registriert: 03.04.2015, 15:28
Wohnort: 5426 Lengnau AG
Kontaktdaten:

Re: QDecoder Z1-16 DACH lässt ich nicht updaten

Beitrag von support.ch » 26.10.2016, 18:51

Hallo Luke

Lese die CV 1011 und die CV 1012 aus.
Die CV 1011 zeigt Dir die Hauptversion und CV 1012 die Unterversion an.

Nachdem Du einen der ersten QProgrmmer gekauft hast, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass der Decoder noch eine Hauptversion 7 (oder tiefer hat). In diesem Falle gibt es nur eins: einschicken.

Gruss
Bruno
support.ch; Bruno Ineichen / www.qdecoder.ch für Bestellungen aus Deutschland: eu.qdecoder.ch
meine Anlage: www.eichenstadt.ch
3-Leiter / 2 x DCC - Lenz zum Fahren und Schalten / Loconet mit Blücher GBM / TrainController Gold / Qdecoder

Antworten